Экспертиза гидроизоляции фундамента

Экспертиза гидроизоляции фундамента

В ходе экспертно-диагностического обследования гидроизоляции фундамента здания зафиксировано и установлено следующее:

  • на наружной поверхности монолитных стеновых конструкций фундамента зафиксированы участки с отсутствием гидроизоляции (фото № 1-4).

Выявленные участки с отсутствием/нарушением гидроизоляционного слоя в конструкции фундамента является нарушением требований  СП 50-101-2004 “Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений”, согласно которым:

Гидроизоляция

Конструкция и вид гидроизоляции должны выбираться в зависимости от: назначения и конструктивных особенностей сооружения, материала изолируемых конструкций и их трещиностойкости, категории сооружения по степени сухости, химических свойств и характера воздействия на него подземных и техногенных вод, инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки, требуемой долговечности, ремонтопригодности, экологических свойств гидроизоляции и т.д.

Гидроизоляцию подразделяют:

  • по долговечности — на временную и постоянную;
  • по воздействию на нее воды (жидкости) или газа — на работающую под напором (давлением) и без напора (от капиллярного подсоса);
  • по расположению в сооружении — на вертикальную, горизонтальную и наклонную; наружную и внутреннюю; в швах (деформационных, температурных и технологических);
  • по назначению — на антифильтрационную и герметизирующую для предотвращения поступления фильтрующей жидкости внутрь или наружу защищаемого контура; пароизоляционную; антикоррозийную и многофункциональную;
  • по способу устройства — на окрасочную, пропиточную, штукатурную, оклеечную, литую, засыпную, монтируемую и инъекционную;
  • по принципу работы материала изоляции — на проникающую и разбухающую (расширяющуюся);
  • по характеру работы — на "прижимную" и работающую на "отрыв";
  • по виду материала — на цементную, асфальтовую, битумную, из бентонитовой глины, металлическую, полимерную, а также современных материалов на основе органических и минеральных вяжущих и геосинтетиков.

Для защиты от капиллярной влаги фундаментов бесподвальных зданий следует укладывать горизонтальный гидроизоляционный слой. Он должен укладываться выше уровня тротуара или отмостки.

В зданиях с подвалами изоляцию от капиллярной сырости устраивают из двух горизонтальных слоев: в уровне пола подвала и над уровнем тротуара, а также с защитой наружной вертикальной поверхности стены гидроизоляцией.

Вертикальную гидроизоляцию наружных стен следует во всех случаях поднимать выше на 0,5 м наибольшего прогнозируемого уровня подземных вод.

Для стен подземных сооружений необходимо предусматривать устройство гидроизоляции, допускающей осадку стен, усадку и набухание бетона, возможные перепады температуры, без нарушения ее сплошности.

Для восстановления нарушенной гидроизоляции эксплуатируемых сооружений могут быть использованы фильтрационные завесы и экраны, устраиваемые путем нагнетания в грунт через инъекторы раствора битума, жидкого стекла, петролатума, различных смол.

По характеру техногенного воздействия застраиваемые территории подразделяют на: неподтопляемые, потенциально подтопляемые и осушаемые.

Неподтопляемые территории — территории, на которых вследствие благоприятных природных условий (наличие проницаемых грунтов большой толщины, глубокое положение уровня подземных вод, дренированность территории) и благоприятных техногенных условий (отсутствие или незначительные утечки из коммуникаций, незначительный барражный эффект) не происходит заметного увеличения влажности грунтов основания и повышения уровня подземных вод.

Потенциально подтопляемые территории — территории, на которых вследствие неблагоприятных природных и техногенных условий в результате их строительного освоения или в период эксплуатации возможно повышение уровня подземных вод, вызывающее нарушение условий нормальной эксплуатации сооружений, что требует проведения защитных мероприятий и устройства дренажей.

Осушаемые территории — территории, на которых происходит понижение уровня подземных вод в результате действия водоотлива в период строительства и действия дренажей в период эксплуатации сооружения, что вызывает оседание земной поверхности и может явиться причиной деформаций сооружений.

При подъеме уровня подземных вод следует учитывать в озможность развития дополнительных осадок основания вследствие возможного ухудшения деформационных характеристик грунтов при их водонасыщении и изменения напряженного состояния сжимаемой толщи в результате гидростатического и гидродинамического взвешивания.

Если при прогнозируемом ypoвне подземных вод возможно ухудшение физико-механических свойств грунтов основания, развитие неблагоприятных геологических и инженерно-геологических процессов, нарушение условий нормальной эксплуатации подземных помещений и т.п., в проекте должны предусматриваться соответствующие защитные мероприятия, в частности:

  • гидроизоляция подземных конструкций;
  • мероприятия, ограничивающие подъем уровня подземных вод, исключающие утечки из водонесущих коммуникаций и т.п. (дренаж, противофильтрационные завесы, устройство специальных каналов для коммуникаций и т.д.);

При возведении фундаментов и подземных сооружений необходимо контролировать глубину их заложения, размеры и расположение в плане, устройство отверстий и ниш, выполнение гидроизоляции и качество примененных материалов и конструкций. На устройство (подготовку) основания и гидроизоляции должны быть составлены строительной экспертизы освидетельствования скрытых работ».

Экспертиза гидроизоляции фундамента
Фото 1
Экспертиза гидроизоляции фундамента
Фото 2
Экспертиза гидроизоляции фундамента
Фото 3
Экспертиза гидроизоляции фундамента
Фото 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *