Об устранении нарушений права

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Об устранении нарушений права.

 

«для производства судебной строительно-технической экспертизы поступили материалы гражданского дела № 2- по иску об устранении нарушений права. Гражданское дело № 2-в одном томе: I том — 82 листа;

Из представленного гражданского дела экспертом использовались следующие документы, относящиеся к предмету экспертизы:

— исковое заявление о восстановлении нарушенного права;

— технический паспорт на домовладение (Дача) инвентарный № 5266;

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

  1. Эксперту в присутствии сторон обследовать строение лит.Г – баня (в том числе печь, дымоход), расположенное по адресу: __
  2. Соответствует ли данное строение, в том числе печь, дымоход, строительным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим требованиям. Если имеются нарушения данных норм, то в чем они выражаются, каким образом возможно устранить нарушения.
  3. Имеется ли угроза жизни и здоровью граждан при эксплуатации данного строения.
  4. Соответствует ли строение лит.Г своему функциональному назначению баня.

 

 

Объект представляет собой одноэтажное бревенчатое строение (баня) общей площадью 26,1м2. (Приложение 1, Фото № 1, 2).

 

2.1. Общие положения

На основании определения Пушкинского районного суда от «17» декабря 2013 г. экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Общие требования».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

При исследовании применялись следующие приборы и инструменты:

— цифровая фотокамера «SONY DSC –TXI SKD»

– рулетка метрическая РФ6-7.5-25 по ГОСТ 7502- 98;

– дальномер DISTO D5 лазерный зав. № 391152136 (свидетельство о поверке № 0045502, действительно до 11.03.2014 г.);

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

(см. Приложение № 1, фото № 1 — 8).

При обследовании выявлено:

2.1.1. Загрузка дров в топку печи происходит из парной.

2.1.2. Экспертом место слива канализационной воды из парной и душевой кабины невозможно было зафиксировать из-за наличия снежного покрова. Перенос срока экспертизы на май месяц Пушкинским городским судом было отказано.

2.1.3. Эксперту не предъявлена тепловая мощность печи исследуемой печи, выполненной собственными силами ответчика. Эксперт не может самостоятельно определить мощность. Согласно требований п.6.6.10 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

6.6.10 Сечение дымовых труб (дымовых каналов) в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать, мм, не менее:

140х140 — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;

140х200 — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;

140х270 — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.

Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.

В итоге диаметр дымовой трубы должен быть не менее:

— при тепловой мощности печи до 3,5 кВт 79 мм.;

— при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт 94.4мм.;

— при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт. 109.7мм.

В обследуемой печи диаметр дымохода составляет 100мм..

(см. Приложение № 1, фото № 4), что соответствует печи с тепловой мощностью 6.04 кВт.

2.1.4. Согласно требований п.6.6.12 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

     6.6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм — над плоской кровлей;
не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.

При обследовании строения под лит. Г – баня нарушений требований п.6.6.12 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» не выявлено. Высота дымовой трубы от конька составляет более 5 метров (см. Приложение № 1, фото № 5).

2.1.5. Согласно требований п. 6.7 – 6.8 СНиП 30-02-97 «ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ», минимальные расстояния до границы соседнего участка и между постройками внутри участка должны соответствовать:

6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1 м;
от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
от кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
до душа, бани (сауны) — 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

 

2.1.6. При исследовании печи, дымохода были использованы березовые дрова с влажностью примерно 20-25% в количестве 0.05м3 . За время топки печи (ориентировочно 35-40 минут) экспертом установлено, что на территории соседнего участка № 9 (Ворониной Н.Н.) было обнаружено присутствие частиц дыма и концентрацию углекислого газа. Концентрацию (ПДК) эксперту определить не предоставлялось возможным. (см. Приложение № 1, фото № 8).

По первому вопросу:

 

  1. Эксперту в присутствии сторон обследовать строение лит. Г – баня ( в том числе печь, дымоход), расположенное по адресу: Московская обл., Пушкинский р-н, п. Зеленоградский, ДНТ «Березка», д.7.

Обследование строения лит. Г – баня (в том числе печь, дымоход), расположеного по адресу: _________________________

Истец: ___________________

Ответчик: ________________________.

По второму вопросу:

  1. Соответствует ли данное строение, в том числе печь, дымоход, строительным нормам и правилам, санитарно-гигеническим требованиям. Если имеются нарушения данных норм, то в чем они выражаются, каким образом возможно устранить нарушения.

 

 

На основании изложенного в исследовательской части эксперт приходит к выводу, что данное строение, в том числе дымоход соответствуют строительным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим требованиям. Ответчиком были проведены мероприятия по увеличению высоты дымохода (при норме 0.5м. до более 5м.). Устранить нарушений права возможно лишь поменяв Розу Ветров или предложить ответчику заменить дровяную печь на электрическую.

По третьему вопросу:

  1. Имеется ли угроза жизни и здоровью граждан при эксплуатации данного строения.

При эксплуатации данного строения эксперт приходит к выводам: данное строение не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

По четвертому вопросу:

  1. Соответствует ли строение лит. Г своему назначения – баня.

Заключение эксперта: строение лит.Г соответствует своему функциональному назначению – баня.

Эксперт

Приложение № 1

Фото № 1

Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Фото № 5

Фото № 6

Фото №7

Фото № 8

    Заказать строительную экспертизу/Задать вопрос

    Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.