Обследование фундамента жилого дома

Объект: Фундамент индивидуального жилого дома

Цель обследования: Экспертно – диагностическое обследование фундамента жилого дома с целью определения качества выполненных строительно-монтажных работ на соответствие действующей нормативно ­– технической документации.

Технические средства контроля, используемые на объекте:

лазерный дальномер (DISTO classic/lite), цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620», рулетка метрическая.

 

Общие положения

Объект представляет собой ленточный железобетонный фундамент индивидуального жилого дома незавершенного строительством.

Техническое обследование объекта Заказчика осуществлено с целью оценки качества выполненных строительно – монтажных работ.

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

При выполнении работ по обследованию конструктивных элементов проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 14 ноября 2011 г.

Диагностическое обследование

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр фундамента с выборочным фиксированием на цифровую камеру (См. Приложение № 1, Фото № 1 – 14), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено диагностическое обследование фундамента с определением качества выполненных работ. Обследование производилось методом измерительного контроля качества выполненных работ.

  1. При обследовании качества выполненных строительно –монтажных работ установлено следующее:

1.1. На момент обследования на строительной площадке отсутствуют:

  • – Проект организации строительства;
  • – Проект производства работ:
  • – Общий журнал работ;
  • – Акты скрытых работ;

что не соответствует СНиП 3.01.01-85* Организация строительного производства (с Изменениями N 1, 2)

«Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства и проектах производства работ.

3.9*. В зависимости от сроков строительства объекта и объемов работ по решению строительной организации проект производства работ должен быть разработан на строительство здания или сооружения в целом, на возведение их отдельных частей (подземная и надземная части, секция, пролет, этаж, ярус и т.п.), на выполнение отдельных технически сложных строительных, монтажных и специальных строительных работ, а также работ подготовительного периода и передан на строительную площадку  до начала возведения тех частей здания (сооружения) или начала выполнения тех работ, на которые проект производства работ составлен.

и СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции

– «2.9. Все конструкции и их элементы, закрываемые в процессе последующего производства работ (подготовленные основания конструкций, арматура, закладные изделия и др.), а также правильность установки и закрепления опалубки и поддерживающих ее элементов должны быть приняты в соответствии со СНиП 3.01.01-85».

1.2. На поверхности железобетонных конструкций зафиксированы раковины, поры и обнажения арматуры (См. Приложение № 1, Фото № 1–9) которые являются дефектами. Выявленное на отдельных участках ограждающих конструкций отсутствие защитного слоя бетона с оголением стержней арматуры является нарушением требований «СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры, п. 8.3 Армирование» согласно которым – «арматура, расположенная внутри сечения конструкции, должна иметь защитный слой бетона. Толщина защитного слоя бетона должна составлять не менее 20 мм».

Данные виды дефектов согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительными

– «Отклонения в толщине защитного слоя превышают нормативные» (см. п. 52).

«Бетонные поверхности имеют раковины, поры и обнажения арматуры» (см. п. 55).

№№ п/п Отступления от проектных решений и нарушения требований нормативных документов, квалифицируемые как дефекты Классификация дефектов по ГОСТ

15467-79

Метод определения дефектов
52. Отклонения в толщине защитного слоя превышают нормативные Значительный Замер на месте
55. Бетонные поверхности имеют раковины, поры и обнажения арматуры Значительный Визуальный осмотр

1.3. На фундаментных лентах повсеместно зафиксирован не долив бетона глубиной до 30 см., устройство рабочих швов выполнено хаотично, зафиксирована не однородность верхней части бетонной массы (См. Приложение № 1, Фото № 7 – 12), что не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции:

– «2.10. Бетонные смеси следует укладывать в бетонируемые конструкции горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

2.12. Укладка следующего слоя бетонной смеси допускается до начала схватывания бетона предыдущего слоя. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев бетонной смеси без образования рабочего шва устанавливается строительной лабораторией. Верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть на 50 – 70 мм ниже верха щитов опалубки.

2.13. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен. Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа. Рабочие швы по согласованию с проектной организацией допускается устраивать при бетонировании:

колонн – на отметке верха фундамента, низа прогонов, балок и подкрановых консолей, верха подкрановых балок, низа капителей колонн;

 

балок больших размеров, монолитно соединенных с плитами – на 20 – 30 мм ниже отметки нижней поверхности плиты, а при наличии в плите вутов – на отметке низа вута плиты;

плоских плит –  в любом месте параллельно меньшей стороне плиты;

ребристых перекрытий  – в направлении, параллельном второстепенным балкам;

отдельных балок – в пределах средней трети пролета балок, в направлении, параллельном главным балкам (прогонам) в пределах двух средних четвертей пролета прогонов и плит;

массивов, арок, сводов, резервуаров, бункеров, гидротехнических сооружений, мостов и других сложных инженерных сооружений и конструкций – в местах, указанных в проектах.

1.3. Отклонение от горизонтали, вертикали и местные неровности выполненных стен фундамента превышают предельно допустимые отклонения  (См. Приложение № 1, Фото № 11–14), что не соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции:

– «2.113. Требования, предъявляемые к законченным бетонным и железобетонным конструкциям или частям сооружений, приведены в табл. 11.

Таблица 11

Параметр Предельные отклонения Контроль (метод, объем, вид регистрации)
1. Отклонение линий плоскостей пересечения от вертикали или проектного наклона на всю высоту конструкций для:  

 

 

 

фундаментов 20 мм  Измерительный,
стен и колонн, поддерживающих монолитные покрытия и перекрытия 15 мм каждый конструктивный элемент, журнал работ
стен и колонн, поддерживающих сборные балочные конструкции 10 мм То же

 

стен зданий и сооружений, возводимых в скользящей опалубке, при отсутствии промежуточных перекрытий 1/500 высоты сооружения, но не более
100 мм
Измерительный, всех стен и линий их пересечения, журнал работ
стен зданий и сооружений, возводимых в скользящей опалубке, при наличии промежуточных перекрытий

 

1/1000 высоты сооружения, но не более 50 мм То же

 

 

2. Отклонение горизонтальных плоскостей на всю длину выверяемого участка
20 мм

 

Измерительный, не менее 5 измерений на каждые 50 100 м, журнал работ
3. Местные неровности поверхности бетона при проверке двухметровой рейкой, кроме опорных поверхностей 5 мм

 

То же

Экспертная оценка.

По мнению экспертизы и в соответствии с классификатором основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, выявленные дефекты являются значительными.

 

Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель обследования:

Экспертно – диагностическое обследование фундамента жилого дома с целью определения качества выполненных строительно-монтажных работ на соответствие действующей нормативно ­– технической документации.

Ответ экспертизы:

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что:

  1. Качество строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком по строительству фундамента жилого дома не соответствует требованиям действующих нормативно-технических документов а именно:
  • – СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»;
  • – СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры»;

Выводы и рекомендации

Для определения пригодности фундамента для дальнейшего использования в качестве основания для строительства жилого дома необходимо:

  • – С целью исключения образования деформаций на неоднородных участках по истечению 28 суток с момента укладки смеси произвести измерение класса бетона по прочности;
  • – Произвести вырубку рыхлой неоднородной массы с сохранением арматурного каркаса и повторно бетонировать до проектной отметки с соблюдением требований устройства рабочего шва;
  • – Заполнить раковины и поры;
  • – Восстановить защитный слой арматуры путем устройства дополнительного слоя бетона по металлической сетке. Для обеспечения надежной адгезии выполнить насечку и обеспылить основание.

 

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты и недоделки подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Для устранения дефектов выполненных работ рекомендуем: обратиться к подрядной организации с требованием привести качество выполненных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Напоминаем Заказчику, что на основании «Постановления Правительства РФ N 1025 от 15.08.1997 г. Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, гл. VI»:

«…за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ), Исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

– безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

– соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

– безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

– возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя».

 

    Заказать строительную экспертизу/Задать вопрос

    Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.