Обследование кровли из металлочерепицы

Обследование кровли из металлочерепицы

Объект: строящийся индивидуальный жилой дом

Цель экспертизы:

  1. Экспертно-диагностическое обследование кровли из металлочерепицы и стен, с целью определения качества строительно-монтажных работ;
  2. Определение сметной стоимости устранения выявленных дефектов и недостатков;

1. Общие положения:

Основанием для проведения экспертизы служит Договор № ________________ г. о проведении строительной экспертизы , в котором указывается цель обследования.

1.1. Технические средства контроля, используемые на объекте:

  • цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620»;
  • линейка метрическая ГОСТ 427–75;
  • рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 80;
  • измеритель времени распространения ультразвука Пульсар – 1.1;

1.2. Характеристика объекта:

Объект экспертиза представляет собой строящийся индивидуальный жилой двухэтажный дом с мансардным этажом (см. Приложение №1 фото №1). Конструктивная схема строящегося здания – бескаркасная. Пространственная жесткость здания обеспечивается за счет совместной работы продольных и поперечных несущих стен.

Наружные и внутренние несущие стены выполнены из пенобетонных блоков.

Кровля строящегося здания жилого дома деревянные стропила с гидроизоляционным кровельным покрытием металлочерепица.

1.3. При осмотре и составлении экспертного заключения использовались следующие нормативные документы

1.4. Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов приведенных в специализированной справочной системе «Norma CS».

Лицензия на программное обеспечение для Windows (сетевой вариант) зарегистрирована в ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ".

 

2. Диагностическое обследование

2.1. Диагностическое обследование объекта проводилось в присутствии представителя Заказчика. Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 04 августа 2011 года.

2.2. Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве».

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр конструкций помещения, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение №1), что соответствует требованиям СП 13-102-2003

п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

2.3. В соответствии с Классификатором основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов (Утвержден Главной инспекцией Госархстройнадзора России 17 ноября 1993 г.) устанавливает основные понятия, термины и определения, в рамках установленных границ понятий:

Критический дефект

(при выполнении (СМР) — дефект, при наличии которого здание, сооружение? его часть или конструктивный элемент функционально непригодны? дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно? либо может повлечь снижение указанны х характеристик в процессе эксплуатации.

Критический дефект

(при производстве конструкций и изделий) — дефект, при наличии которого изделие, конструкция функционально непригодны и его использование по назначению может повлечь потерю или снижение прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения? его части или конструктивного элемента.

Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ.

Значительный дефект — дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность.

Дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм.

 

2.4. В ходе экспертно-диагностического обследования было выявлено следующее:

 

Дефекты выявленые при строительном обследовании кровли

 

Дефекты выявленые при строительном обследовании стен

Экспертное заключение по обследованию металлочерепицы

Ответ экспертизы: вопрос №1. Экспертно-диагностическое обследование кровли из металлочерепицы и стен, с целью определения качества строительно-монтажных работ.

Ответ: в ходе экспертно-диагностического обследования кровли из металлочерепицы были выявлены и зафиксированы следующие дефекты:

  • Ранее устроенный брус мауэрлата не имеет гидроизоляционной прокладки;
  • Отсутствует крепление сопряжения стропильной ноги и мауэрлата по средствам врубки;
  • Количество гвоздей при скреплении элементов деревянных конструкций крыши различно, по количеству в большей мере ниже установленной нормы. Забивка гвоздей выполнена как угодно, без установленного шаблона и принятой схемы, в результате чего отсутствует плотность крепления элементов деревянных конструкций к основанию;
  • Анкеровка концов стропильных ног к стенам строящегося жилого дома выполнено не в соответствии с требованиями норм;
  • Ранее устроенная обрешетка выполнена из доски толщиной 25 мм (дюймовка);
  • Ранее уложенный теплоизоляционный слой имеет разрывы и надрывы. Местами теплоизоляционный слой замочен;
  • Ранее устроенный слой пароизоляции кровли так же имеет следы разрыва и надрыва;
  • Гидроизоляционное покрытие кровли – листы металлочерепицы имеют на своей поверхности царапины. Ранее уложенные листы металлочерепицы имеют зазоры и щели, прилегание листов металлочерепицы неплотное. Так же со стороны помещения зафиксированы многочисленные просветы, как в покрытии листов металлочерепицы, так и в местах сопряжений с конструкцией наружной стены;

По мнению экспертизы, работы по устройству конструкции крыши и покрытия кровли выполнены не в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, действующей в строительстве (Серия 2.160-9 «Выпуск 1. Указания по применению. Рабочие чертежи», «Схемы операционного контроля качества строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ», типовая технологическая карта «Устройство стропильной системы крыши из деревянных элементов», МДС 12-47.2008 «Устройство кровли из металлочерепицы. Проект производства работ»), и т ребуют полного переустройства конструкции крыши и покрытия кровли.

В ходе экспертно-диагностического обследования стен были выявлены и зафиксированы следующие дефекты:

  • Произведены замеры прочности пенобетонных блоков конструкций наружных несущих стен;
  • Отсутствие армирования в несущих конструкция наружных стен;
  • Швы кладки не заполнены, в каменной кладке имеются зазоры и щели. Так же при производстве кладочных работ применен половняк (части блоков);
  • Ранее смонтированные деревянные оконные перемычки уложены без гидроизоляционной прокладки;
  • Ранее установленные окна смонтированы не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52749-2007;

По мнению экспертизы, работы по устройству конструкции стен выполнены не в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, действующей в строительстве («Схемы операционного контроля качества строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ», СНиП II-22-81* «Каменные и армокаменные конструкции», «Исполнительная документация в строительстве. Справочное пособие», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами»)

Вопрос №2. Определение сметной стоимости устранения выявленных дефектов и недостатков.

Ответ: стоимость устранения выявленных дефектов и недостатков ранее устроенной кровли из металлочерепицы составляет сумму, равную 655 612,72 руб. (шестьсот пятьдесят пять тысяч шестьсот двенадцать рублей 72 коп.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *