Обследования наружных стеновых панелей жилой комнаты квартиры

ОБЪЕКТ: сборная железобетонная наружная стена жилой комнаты квартиры, расположенной на 2-м этаже пятиэтажного панельного жилого дома.

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ:

– экспертиза наружной ограждающей стеновой панели квартиры на предмет фиксации дефектов и повреждений;

– оценка технического состояния панели и возможности ее дальнейшей эксплуатации.

Общие положения:

Техническое обследование объекта Заказчика, а именно сборной железобетонной наружной стены жилой комнаты квартиры, осуществлено с целью фиксации дефектов и повреждений, а также оценки технического состояния панели и возможности ее дальнейшей эксплуатации.

Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении строительной экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

При выполнении работ по обследованию несущих конструкций проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 27 апреля 2011 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА: Объект представляет собой сборную железобетонную глухую наружную стену жилой комнаты квартиры, расположенной на 2-м этаже пятиэтажного панельного жилого дома, состоящую из двух стеновых панелей общими габаритными размерами в свету помещения 5,38х2,48 м.

Основная конструктивная схема – сборное железобетонное панельное здание с несущими продольными и поперечными стенами.

Внутренняя отделка обследуемой наружной стены выполнена в виде оклейки поверхности стеклообоями с последующей их покраской.

2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

На основании Договора № 0426-1 от «26» апреля 2011 г. экспертом было произведено визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения».

Замер геометрических параметров сборной железобетонной наружной стены жилой комнаты выполнялся с помощью измерительного инструмента:

– рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 98;

– дальномер DISTO classic/lite лазерный.

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

Экспертом произведен внешний осмотр конструкции глухой наружной стены жилой комнаты, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

Экспертиза выполнена с использованием тепловизора InfraCAM для определения качества теплоизоляции стыков смежных панелей внутри квартиры жилого дома и наличия зон увлажнения по конструкции стены.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСМОТРА НАРУЖНОЙ СТЕНЫ КВАРТИРЫ

В ходе визуального и тепловизионного обследования наружной стены из сборных железобетонных панелей помещения гостиной квартиры зафиксировано следующее:

  • по внутренней поверхности глухой наружной стены жилой комнаты, с целью предохранения от промерзания и образования конденсата подверженной поражению плесенью конструкции сборной железобетонной панельной стены, Заказчиком выполнена обшивка стены теплоизоляционным материалом ПЕНОФОЛ с последующей обшивкой стены влагостойким гипсокартоном (см. Приложение №1 Фото 2, 8). При дальнейшей эксплуатации конструкции, в виду наличия дефектов теплоизоляции железобетонной стеновой панели произошло новое образование плесени, с её проникновением сквозь смонтированные материалы теплоизоляции и отделки на поверхность готового отделочного покрытия стены;

 

  • на внутренней поверхности глухой наружной стены жилой комнаты, на участке примыкания стены к полу, зафиксированы участки с черной плесенью по отделке стены в виде обоев (см. Приложение №1 Фото 2, 5, 7, 9, 10). Площадь пораженного плесенью участка готового отделочного покрытия стены на примыкании к полу составляет 1,2 м2;
  • на внутренней поверхности глухой наружной стены в углу жилой комнаты, на участке примыкания наружных стен Главного и Бокового фасадов к полу, зафиксирован участок с черной плесенью по отделке стены в виде обоев (см. Приложение №1 Фото 11, 12). Площадь пораженного плесенью участка готового отделочного покрытия стены на примыкании к полу составляет 0,1 м2;
  • на внутренней поверхности обшивки потолка листами ГКЛ жилой комнаты, на участке примыкания к глухой наружной стене, зафиксирован участок с черной плесенью по отделке потолка (см. Приложение №1 Фото 3, 4). Площадь пораженного плесенью участка готового отделочного покрытия потолка на примыкании к наружной стене составляет 0,1 м2;
  • при осмотре стеновых панелей обследуемой глухой стены жилой комнаты с наружи здания зафиксированы участки со следами ремонта соединительных швов и поверхностей стены с наличием потемнений, характерных для процессов регулярного намокания конструкций (см. Приложение №1 Фото 13 – 18);

Комментарий экспертизы: Наличие плесени на внутренней поверхности стен является нарушением требований п. 1.7 “ТР 116-01 Технические рекомендации по технологии применения комплексной системы материалов, обеспечивающих качественное уплотнение и герметизацию стыков наружных стеновых панелей”, согласно которым:

«При всех тепловлажностных режимах помещений конструкции стыков наружных стеновых панелей зданий должны обеспечивать отсутствие конденсата, влаги и плесени».

Кроме этого, наличие плесени на внутренней поверхности стен является нарушением требований п. 6.2. СП 23-101-2004 “Проектирование тепловой защиты зданий, согласно которым:

«…ограждающие конструкции должны обеспечивать комфортные условия пребывания человека и предотвращать поверхности внутри помещения от увлажнения, намокания и появления плесени».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕПЛОВИЗИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

МЕТОД ТЕПЛОВИЗИОHHОГО KОHТРОЛЯ KАЧЕСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

ОГРАЖДАЮЩИХ KОHСТРУKЦИЙ

Метод основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых создан перепад температур, и вычислении относительных сопротивлений теплопередаче участков конструкции, значения которых, наряду с температурой внутренней поверхности, принимают за показатели качества их теплозащитных свойств.

Температурные поля поверхностей ограждающих конструкций получают на экране тепловизора в виде черно-белого или цветного изображения, градации яркости или цвета которого соответствуют различным температурам. Тепловизоры снабжены устройством для высвечивания на экране изотермических поверхностей и измерения выходного сигнала, значение которого функционально связано с измеряемой температурой поверхности.

Тепловизионному контролю подвергают наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. По обзорной термограмме наружной поверхности ограждающих конструкций выявляют участки с нарушенными теплозащитными свойствами, которые затем подвергают детальному термографированию с внутренней стороны ограждающих конструкций.

Снимок 1

Снимок 2

Снимок 3

Снимок 7

 

Вывод: В результате тепловизионного обследования на участках поверхностей с выявлением плесени зафиксировано, что интервал температур внутренней поверхности наружной глухой стены квартиры составляет от +18ºС до +23ºС в зависимости от участка стены.

Темно-синий цвет соответствует более низкой температуре поверхности, а светло-желтый цвет соответствует более высокой температуре поверхности.

Образование плесени отмечается на поверхности конструктивных элементов в тех областях, где температура поверхности вследствие переноса тепла в результате разницы температур оказывается ниже окружающего воздуха.

Наиболее уязвимым местом крупнопанельных зданий являются сопряжения смежных панелей – их стыки.

Серые полосы на внутренних поверхностях стен вдоль вертикальных и горизонтальных стыковых соединений, пятна плесени в углах, появление наледи вдоль стыков во время сильных морозов являются характерными признаками промерзания стыков смежных панелей. Особенно сильно дефекты проявляются на вертикальных и горизонтальных стыках верхних этажей. Характер промерзания стыков смежных панелей крупнопанельных зданий зависит от температурного перепада, а именно от температуры наружного и внутреннего воздуха.

3. ВЫВОДЫ

Целью диагностического обследования являлась экспертиза наружной ограждающей стеновой панели квартиры, расположенной по адресу:_ на предмет фиксации дефектов и повреждений, а также оценка технического состояния панели и возможности ее дальнейшей эксплуатации.

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к следующим выводам:

1. Зафиксированы многочисленные дефекты и отклонения, свидетельствующие о нарушении гидро- и теплоизоляции наружной глухой стены квартиры в помещении гостиной комнаты, а именно:

– наличие черной плесени по отделке стены в виде обоев на участке примыкания стены к полу (см. Приложение №1 Фото 2, 5, 7, 9, 10);

– наличие черной плесени по отделке стены в виде обоев в углу жилой комнаты, на участке примыкания наружных стен Главного и Бокового фасадов к полу (см. Приложение №1 Фото 11, 12);

– наличие черной плесени по отделке потолка листами ГКЛ на участке примыкания к глухой наружной стене (см. Приложение №1 Фото 3, 4);

– перепады температуры внутренней поверхности наружных стен в пределах + 18 – + 23 0С.

Общая площадь пораженного плесенью готового отделочного покрытия глухой наружной стены и потолка жилой комнаты на доступных для визуального осмотра участках поверхностей составляет 1,4 м2.

При осмотре стеновых панелей обследуемой глухой стены жилой комнаты с наружи здания зафиксированы участки со следами ремонта соединительных швов и поверхностей стены с наличием потемнений, характерных для процессов регулярного намокания конструкций.

2. Выявленные дефекты в виде наличия плесени на внутренней поверхности стен являются нарушениями требований п. 1.7 ТР 116-01 и п. 6.2 СП 23-101-2004, и подлежат обязательному устранению в соответствие с действующими нормативными требованиями в области строительства и эксплуатации жилых зданий.

3. Причинами биологических поражений в виде плесени конструкции глухой наружной стены и внутреннего отделочного покрытия на участках примыкания ограждающих конструкций, с учетом длительного периода систематического образования и развития плесени, являются:

дефекты гидро- и теплоизоляции, допущенные при изготовлении обследуемой наружной стеновой панели жилого дома (т.е., применения при строительстве бракованного изделия, не соответствующего стандартам по качеству) либо при ее монтаже в процессе возведения жилого дома;

разрушение отдельных участков материала конструкции и монтажных швов на стыках наружных стеновых панелей жилого дома в результате длительного атмосферного воздействия (атмосферные осадки, сезонные перепады температуры воздуха), с расслоением монтажных швов, повреждением изоляции.

 

4. Экспертиза рекомендует Заказчику обратиться к Управляющей компании с требованием осуществить комплекс мероприятий по устранению выявленных дефектов и повреждений.

Согласно п. 4 МДС 13-17.2000 “Методические рекомендации по ликвидации нарушений в содержании и использовании жилищного фонда и придомовых территорий” предусмотрены следующие меры и сроки устранения характерных неисправностей или повреждений наружных стен:

«5.1. НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ

Характерные неисправности или повреждения: Выявлены промерзания стен, наледь вдоль карнизов, в углах. Внутри помещений имеются темные плесневелые сырые пятна с черными точками, конденсат, слизь.

Рекомендуемые меры и сроки устранения:

Устранить причины увлажнения, привести в исправное состояние кровлю, цоколь, отмостки, водосточные устройства, покрытия парапетов, карнизов, подоконных отливов; восстановить герметичность стыков в полносборных зданиях. Выполнить дополнительное утепление конструкций по решению специализированной организации в период подготовки домов к зиме.»

Таким образом, для восстановления эксплуатационных характеристик дефектных наружных стеновых панелей жилой комнаты экспертизой рекомендуется осуществить следующие мероприятия:

– выполнить биологическую обработку дефектных участков антигрибковыми составами;

– выполнить ремонт монтажных швов сборной наружной стены жилого дома на примыкании к обследуемой жилой комнате;

– выполнить утепление дефектных стеновых панелей с наружной стороны жилого дома.

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Приложение № 1 – Фотографии – на 3-х листах.

Эксперт

Приложение № 1

Фото 1 Фото 2

Фото 3 Фото 4

Фото 5 Фото 6

Приложение № 1

Фото 7 Фото 8

Фото 9 Фото 10

Фото 11 Фото 12

Приложение № 1

Фото 13 Фото 14

Фото 15 Фото 16

Фото 17 Фото 18

    Заказать строительную экспертизу/Задать вопрос

    Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.