Ремонт квартиры экспертиза для суда

 

Исполнитель: ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

Договор:

Объект: жилая квартира

 

Цель экспертизы:

Провести судебную строительно-техническую экспертизу по Делу № с целью ответа на вопросы, поставленные в Определении Красногвардейского районного суда

  1. Какие помещения квартиры №4 в доме были повреждены вследствие залива?
  2. Какое движимое имущество в квартире повреждено вследствие залива года?
  3. Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры
  4. Какова стоимость восстановительного ремонта либо утраченного движимого имущества в квартире №
  5. Какова причина дефекта батареи в квартире №7 в доме указанной в акте от (при возможности установления)?
  6. Достиг ли физический износ согласно нормативам отопительных элементов в квартире №7 того же дома в комнате, занимаемой (за исключением вновь установленной батареи). Мог ли износ послужить причиной прорыва батареи в комнате.?
  7. Имеются ли или отсутствуют запорно регулировочные краны на ответвлениях стояков до батарей в квартире 37 того же дома, в комнате занимаемой

1.1. Общие положения:

Основанием для проведения экспертизы служит Договор № и Определение красногвардейского районного суда от (дело), о проведении строительной экспертизы, в котором указывается цель обследования.

1.2. Технические средства контроля, используемые на объекте:

цифровая фотокамера «SONY Cyber-shot»;

-дальномер лазерный «ROBOT 40»;

-Анемометр «TESTO» 410-2

рулетка метрическая ТL5M ГОСТ 7502- 80;

 

2. Исследовательская часть

2.1. Диагностическое обследование объекта проводилось в присутствии Заказчика. Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на

2.2. Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве».

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится в три связанных между собой этапа:

  • подготовка к проведению обследования;
  • предварительное (визуальное) обследование;
  • детальное (инструментальное) обследование.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр конструкций помещения, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см . Приложение №1), что соответствует требованиям СП 13-102-2003

п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1

Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами, а так же площади повреждений от протечки.

2.3. В ходе экспертно-диагностического обследования было выявлено, что в квартире № 4, расположенной на 2 этаже по улице имеются следы затопления сверху на потолках и стенах.

Со слов владелицы квартиры №4, данные следы протечки появились в результате разрыва радиатора системы отопления, квартиры находящейся выше этажом (квартира №7 того же адреса).

При проведении экспертного обследования были зафиксированы следующие повреждения:

2.3.1 Комната №1 (согласно схемы №1, фото №1) площадью – 23 м2

  • Стены – имеют следы намокания, в местах примыкания откосов к стенам трещины (фото №6,7,9,11), обои отслоились со стен, на стенах осталась подоснова виниловых обоев. Испорчено 100% финишного покрытия стен. Под обоями стены отшпаклеваны, имеют следы намокания.(схема №2)
  • Потолки – имеют сильно выраженные следы намокания, отслоения шпаклевочного слоя от перекрытия. (схема №3), (фото №2,3,4,5,6,9). Происходит необратимый процесс разложения шпаклевочного слоя потолка. На потолках со слов владелицы квартиры было покрытие из стеклообоев типа «рогожка», покрытое водоэмульсионной краской. На момент экспертизы данное покрытие удалено из квартиры.
  • Полы – имеют следы вскрытия полового покрытия для просушки основания. (фото №8,25). При обследовании установлено «пирог» покрытия основания пола данной комнаты. На существующий штучный паркет уложена фанера 20 мм с креплением к паркету. По фанерному основанию уложено покрытие из гетерогенного линолеума Таркетт, «насухо». Основание из фанеры снято частично (50%) для просушки основания.
  • При всех принятых мероприятий по осушке данного помещения влажность воздуха согласно замерам анемометра – 51,3% (фото №1).
  • Пострадала мебель – имеются следы намокания, грибок и расслоения (фото №9,2,25)
  • От высокой влажности «покоробило» межкомнатную остекленную дверь. Полотно потеряло свою геометрическую форму. Коробка имеет «коробление» – что привело к невозможности без усилий закрыть дверь. (фото №12)

2.3.2 Комната №2 (согласно схеме № 1) площадью – 21,14 м2

  • Стены – имеют следы намокания, отслоения от основания в швах, образование плесени (фото № 28,29,30,31), (схема №2). Стены выравнены, оклеены виниловые обои.
  • Потолок – имеются следы намокания у стены, примыкающей к комнате №1 (схема №3). Также произошло намокание декоративного карниза без обрушения. Потолки от шпаклёваны, оклеены стеклообоями фактуры «рогожка», окрашены водоэмульсионной краской. (Фото №30)
  • Мебель, примыкающая к намокшей стене, не имеет явных дефектов, при этом в данной комнате высокая влажность (45,6 %), (фото № 32).

2.3.3. Кухня (согласно схеме №1) площадью 8,82 м2.

  • Стены – имеют следы намокания в швах обоев (фото № 33,34,35), (схема №3). Стены оклеены виниловыми обоями.
  • Потолок – имеет следы намокания примерно в 50 см. от стены, так как потолок в данной комнате изготовлен из гипсокартона. Отшпаклеван, оклеен стеклообоями типа «рогожка», в примыкание стен и потолка имеется полистирольная галтель. Стеклообои и галтель окрашены водоэмульсионной краской. (схема №2), (фото № 34,35).

2.3.4. Туалет (согласно схеме №1)– имеет следы намокания стен и потолка в районе стояка канализационного. (схема №3) (фото №21,22,24)

  • Имеются повреждения облицовки (ламинированного ДСП белого цвета) в виде набухания кромки и отслаивания ламинированного покрытия (фото №19,20,22,23,24)
  • Имеются повреждения полового покрытия из плитки. Ввиду сильного намокания произошло вздутие плитки и отслоение от основания. (фото № 18)

2.3.5. Ванная комната (согласно схеме №1) – имеет следы намокания.

  • Потолок имеет следы намокания в виде прямой линии (протечка через стыковочный шов гипсокартоновых листов). Имеются протечки через светильники. (фото №17,16), (схема №2)

2.3.6. Коридор (согласно схеме №1) – площадь 3,7 м2.

  • Стены – имеются многочисленные следы намокания и повреждения покрытия из обоев, шпаклевочного слоя и конструкции арки их гипсокартона. (согласно схемы №3). Имеются места образования плесени. (фото № 13,14,15,26,27)

 

2.4. Комментарий экспертизы:

В ходе экспертно-диагностического обследования было выявлено, что протечка в квартире № 4, расположенной на 2 этаже по улице Большая Пороховская дом 12/34, произошла в результате прорыва системы отопления, расположенной этажом выше обследуемой квартиры №7, о чем составлен акт б/н от 12 марта 2013 года.

Для восстановления эксплуатационных характеристик квартиры № 4 необходимо произвести просушку данных помещений, санитарную обработку стен и потолков ввиду присутствия грибковых образований.

А также произвести косметический ремонт с удалением старых покрытий и мебели, ввиду повреждений от намокания и наличия плесени, в помещениях:

  1. Комната №1
  2. Комната №2
  3. Ванная комната
  4. Туалет
  5. Коридор.
  6. Кухня

На основании выше изложенного требуется провести восстановительные работы согласно дефектной ведомости (п.2.5.)

2.5. Дефектная ведомость

2.6. В ходе экспертно-диагностического обследования не удалось попасть в квартиру № 7 (фото №36) , ввиду неприбытия владельца комнаты, в которой произошла авария в системе отопления. Владельцем квартиры были предоставлены фотографии радиаторов существующих и заменённой в комнате квартиры №7. (фото №37,38,39). На основании данных фотографий можно судить о подключении радиаторов через металлопластиковые трубы к общедомовой системе отопления. Запорная арматура позволяющая отключить данные радиаторы отсутствует.

3.Выводы.

3.1. Цель экспертизы:

Экспертно-диагностическое обследование объекта Заказчика, с целью ответа на вопросы поставленные Определением Красногвардейского суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2013 года Дело № 2-3430/13.

3.2.Вопросы, поставленные перед экспертизой:

1. Какие помещения квартиры №4 в доме по ул. были повреждены вследствие залива года?

2. Какое движимое имущество в квартире №4 в доме повреждено вследствие залива года?

3. Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры № 4 в доме 12/34 по вследствие залива года?

4. Какова стоимость восстановительного ремонта либо утраченного движимого имущества в квартире № 4 в вследствие залива года?

5. Какова причина дефекта батареи в квартире №7 в доме указанной в акте от (при возможности установления)?

6. Достиг ли физический износ согласно нормативам отопительных элементов в квартире №7 того же дома в комнате, занимаемой.( за исключением вновь установленной батареи). Мог ли износ послужить причиной прорыва батареи в комнате?

7. Имеются ли или отсутствуют запорно регулировочные краны на ответвлениях стояков до батарей в квартире 37 того же дома, в комнате занимаемой.

 

Ответ экспертизы:

Вопрос №1. Какие помещения квартиры № были повреждены вследствие залива?

Ответ: Вследствие затопления были повреждены следующие помещения (согласно схемы №1):

  1. Комната №1 площадью – 23 м2
  2. Комната №2 площадью – 21,14 м2.
  3. Кухня – площадью 8,82 м2
  4. Ванная комната – площадью 2,55 м2
  5. Туалет – площадью 1,12 м2
  6. Коридор – площадью 3,7 м2

Вопрос №2: Какое движимое имущество в квартире вследствие залива 11.03.2013 года?

Ответ: Вследствие залива пострадало следующее движимое имущество:

  1. Подсервантник – 1 ед.
  2. Часы напольные – 1ед.
  3. Тумба – 1 ед.
  4. Шкаф зеркальный – 1 ед.
  5. Шкаф, встроенный в туалете – 1 ед.
  6. Тумба для белья – 1 ед.

Вопрос №3: Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры № вследствие залива года?

Ответ: Стоимость восстановительного ремонта помещений квартиры № вследствие залива составляет (приложение №3) : 191 604,85 рублей.

Вопрос №4: Какова стоимость восстановительного ремонта либо утраченного движимого имущества в квартире № вследствие залива?

 

Ответ на вопрос: Стоимость восстановительного ремонта, либо оценку утраты движимого имущества квартиры № поврежденного вследствие залива определить не можем, так как, данная оценка не попадает под нашу компетенцию как строительная экспертиза. Данную оценку могут сделать специалисты оценочной деятельности движимого и не движимого имущества.

Вопрос №5: Какова причина дефекта батареи в квартире №, указанной в акте от (при возможности установления)?

Ответ: Определить причину дефекта батареи не предоставляется возможным, ввиду отсутствия предмета обследования. Со слов и фотографий предоставленные владелицей квартиры № были заменены трубы стояка отопление и один чугунный радиатор в комнате квартиры №7, где произошла авария системы отопления. (фото №37,38).

Вопрос №6: Достиг ли физический износ согласно нормативам отопительных элементов в квартире №7 того же дома в комнате, занимаемой.(за исключением вновь установленной батареи). Мог ли износ послужить причиной прорыва батареи в комнате.?

Ответ: Да, физический износ отопительных приборов, а именно батареи в комнате., мог послужить причиной прорыва батареи.

Обоснование: Ввиду отсутствия информации о проведенных плановых мероприятиях по обслуживанию системы отопления от ООО «» и ГКУ «» с года постройки дома 1956 года (57 лет), делаем вывод, что данные мероприятия не проводились. Также данная информация подтверждается со слов владелицы квартиры №

Согласно ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования», приложения №3 – срок службы чугунных радиаторов центрального отопления в жилых зданиях при закрытой системе – 40 лет. При этом согласно пункта 2.2. в этот период должно происходить обслуживание и обследование данной системы.

2.2. Система технического обслуживания, ремонта и реконструкции должна обеспечивать нормальное функционирование зданий и объектов в течение всего периода их использования по назначению. Сроки проведения ремонта зданий, объектов или их элементов должны определяться на основе оценки их технического состояния. При планировании ремонтно-строительных работ периодичность их проведения может приниматься в соответствии с рекомендуемым прил. 2 (для зданий и объектов) и рекомендуемым прил. 3 (для элементов зданий и объектов). Техническое обслуживание должно проводиться постоянно в течение всего периода эксплуатации.

Сроки проведения реконструкции зданий и объектов должны определяться социальными потребностями и, как правило, совпадать со сроками капитального ремонта.

Также хотелось отметить, что согласно п. 6 (Постановления Правительства Российской федерации от 13 августа 2006 года №491) в состав общего имущества входит система отопления и приборы находящиеся в данной системе.

6.В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Ввиду многократных споров об отношении внутриквартирных радиаторов отопления к общедомовой системе отопления, есть разъяснения:

Письмо Министерства регионального развития РФ

от 4 сентября 2007 г. № 16273-СК/07

“О составе общего имущества в многоквартирном доме”

Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу состава общего имущества и сообщает.

В соответствии с пунктом 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Исходя из изложенного, обогревающего элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства

Исходя из вышеизложенного, в планы технического обслуживания и ремонта входит вся система отопления, в том числе радиаторы находящиеся внутри квартир. Запорная арматура на радиаторах служит для регулировки системы отопления, отключения радиатора и для проведения профилактических работ.

Вопрос №7: Имеются ли или отсутствуют запорно-регулировочные краны на ответвлениях стояков до батарей в квартире №7 того же дома, в комнате занимаемой

Ответ: Ввиду неоднократных попыток попасть в квартиру №зафиксировать факт наличия запорной арматуры на радиаторах отопления находящихся в комнате занимаемой. не удалось.

На момент проведения экспертизы, мы имеем фотографии, имеющиеся у жильца квартиры №. (фото 337,38,39,40).

 

 

    Заказать строительную экспертизу/Задать вопрос

    Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.